Клятвопреступление

Владимир Бутенец
Через Днепр Всеслав со свитой
Подписать мир переплыли –
Взяли их под белы ручки,
В Киев всех препроводили.

Был Всеслав посажен в поруб –
Киевляне взбунтовались:
Клятва крестоцелованья
Изяславом нарушалась.

А насельники Печеры
Больше всех негодовали,
И за клятвопреступленье
Божью кару предвещали.

Недовольство, беспорядки
Всё опасней становились,
В погреба всех побросали,
Чтобы там чуть охладились.

Мятежи и беспорядки
Отзвенели, отгремели,
Глядь, на внешних рубежах
Беды новые назрели.

В том году, уже под осень,
Половцы вновь подступили,
Земли Всеволода-князя
Под угрозой снова были.