Страсти

Валерий Абрамов 3
Видишь ли бурю в стакане, Сивилла?
Гнев или милость ждать? мир или войны?
Боги не в теме, живите спокойно,
Что до стакана? там страсти - от мыла
Пена - как мило! боги как пане,
Любят и женщин, и общие бани,
Страстные ноги любят в канкане.
Боги и Бури суть Страсти - так было…

Милые шутки, не так ли? пусть, глупость…
Память? - да, слабость, как рыцаря скупость.
Буря - Стихия! смотри, как похожа,
Если вглядеться (на ноги) построже,
На вихри в Сахаре, на танцы в Гаване -
Это же Буря! стихия желаний!

Вихри о стенку, как лбом, без причины,
Бьются и стадом кривые картины
Гонят на бойню из буйного прошлого,
Остро живого, но с жизнью несхожего,
Словно нанюхавшись вечности дури,
Страсти кружат, как песчаные бури

В теле стакана, где тесно и туго,
Яро, как люди, душат друг друга,
Клочьями носятся черные птицы,
Будто сожжённые книги страницы,
Еще не написанной, но уже явной,
Ибо бессловной и вечности равной.

Буря в стакане как кактус в саване,
Страсти в ком вышли, болея, колючкой,
Буря пушистой хотела быть тучкой, 
Но родилась она в узком стакане,
От мира закрытой прозрачностью граней,
За коими свет и без края свобода -
Истина там, потому что нет входа…

Коркою Буря засохла в стакане,
Вихри, как мыши, кормились в капкане,
Кончился сыр - это лакомство свыше,
Кто-то, с пропеллером, бродит по крыше
И разгоняет последние тучи -
Быстро отсюда! - есть бури покруче…