Неожиданный портрет

Анна-Верба
** (О фотопортрете мамы, который не сохранился)

Какою ты была, родная? –
Расскажет мне фотоальбом.
Я, предвкушением сгорая,
Ищу, ищу ответа в нём…

Портрет – тиснённая бумага.
Ты в колорите «мягкий беж».
Во взгляде – гордость и отвага,
И сокрушающий мятеж!

Тебя не знала я такою,
Ты – робость, мягкость, доброта…
А тут предстала предо мною,
Увы, не та, совсем не та!

Как будто вырвалась из плена
Твоя душа всего на миг.
Её не зная совершенно,
Я – в поражении «блиц-криг»…

Смятенье или восхищенье?
В чём откровение моё?
Ты приоткрылась на мгновенье,
А кто-то выстрелил в проём.

Разоблачающая точность,
Разрушив твой стереотип,
Пускай случайно, не нарочно
О чём-то всё же говорит?

Пусть смерть небрежною клюкою
Вспорола нежную канву…
И всё же ты была такою,
И с этим я теперь живу.

**