О юродивых девах

Кузьмин Павел
«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
Из них пять было мудрых и пять неразумных.
Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий». (Мф.25:1-13)


Чего больше всего я на свете боюсь –
Оказаться в числе тех юродивых дев,
Что вот так же с пустыми руками явлюсь,
Накопить добрых дел за всю жизнь не сумев.

Если честно взглянуть на своё житие,
Совершенно ничем я не лучше тех дев,
Что скажу я Царю, Жениху и Судье
В оправданье своё? Чем смягчу Его гнев?

Эти девы хотя бы не знали блуда
И елей накопили хотя бы чуть-чуть,
А я гол, как сокол, и в блуде жил всегда…
Но не кончен ещё этот жизненный путь.

И надежда всё ж есть, пока я ещё здесь,
Накопить добрых дел благодатный елей
И войти в число мудрых, услышавших весть:
«Вот, Жених ваш идёт! Выходите скорей!»

И как будто ко мне обратились слова:
«Итак, бодрствуй, Павел, поскольку не знаешь
Ты ни часа, ни дня, как утихнет молва,
И вдруг сбудется всё, о чём здесь ты читаешь…»


«День он страшный помышляющи, душе моя, побди, вжигающи свещу свою, елеем просвещающи: не веси бо когда приидет к тебе глас глаголющий: се Жених. Блюди убо, душе моя, да не воздремлеши, и пребудеши вне толкущи, яко пять дев, но бодренно пожди, да усрящеши Христа елеем маститым, и даст ти чертог Божественный славы Своея». (Одна из молитв полуношницы)

«А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». (Мф.5:28)

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». (Мк.14:38)