Неправых нет и виноватых нет

Нина Баландина
     ***

Неправых нет и виноватых  нет,-
Лишь только перехваченное горло
Да терпкий, словно осень, стылый свет:
Влекущий, жадный к наготе, упорный.
Вслед за строкой… или она за ней
Привязчиво, не смея отказаться. -
Шпицрутены опустошённых дней
Непониманья, глухоты оваций.               
И самое   болезное   - семья,               
Чьё каждое движение    простое,
Чья   жизнь,   -  как на расстрел перед строкою:
Лишённая душевного покоя, -
Как ты, Марина!  - в бездне бытия.
 
Неправых нет и виноватых   нет! -
Прошедшие поэзии горнило,
Прекрасно знают, как сладка рябина,
Когда смеётся дивная Марина
Не прожитых - ещё счастливых лет.
------------
И я была бы в стае равнодушных:
Не   верящих,   что,  смерти супротив,
Живут стихи в  отверженном  «прости»      
Натруженной душой в колечке душном.
Как этот день, таящий эхо строк,
Застыв такою позою усталой…
Прости нам сытость обречённой стаи:
Елабуга –   твое преддверье рая.            
Прости нас, Бог.
-----------
Стихи к стихам, а осень к ворожбе,-
Колдуй, душа, над облетевшим телом.
Подуй в свирель, добудь немножко денег:      
Позолотить погасший   ворох   дней.
И ночь (в которой узница крыла)
Омыть раздумьем вечности:
Была
Живой мембраной, сберегая суть         
Моих   времён,   оплавленных в тетрадки ….      
               
Как этот томик, купленный украдкой*,
Нашедший, наконец-то, свой приют.
------------------
* Купленный из-под полы на книжном рынке
у первопечатника Ивана Федорова.
    12.11.23