Хорей

Валерий Полетаев
Кто виновен? Он виновен!
Он виновен, но не я!    
Иго в генах ночью ноет,
За молчанье жизнь суля.

Чингисхана сын, Батый,
Взял Россию на понты.
Он виновен, но не я!

Кто виновен? Он – виновен!..
Он виновен, но не я!
Злое право крепостное -
Словно смертная петля!

Автор крепостного права
Проложил нам путь кровавый.
Он виновен, но не я!

Кто виновен? Он виновен!
Он виновен, но не я!
Кто Отечество родное
Ставил к стенке, власть любя?

Большевик взял власть штыком -
Простаков хлестать кнутом…
Он виновен, но не я!

Кто виновен? Ты виновен!
Ты у власти, у кормушки,
Продаёшь добро родное,
Сладко ешь-пьёшь на пирушках…
Ты виновен, но не я!

Кто виновен?.. Ты виновен!
Ты учился на юриста,
Но бесправием доволен,
Прожигая жизнь туристом…
Ты виновен, но не я!..

Кто виновен?.. Ты виновен!
На словах ты за Россию
И в речах ты многословен,
Но насилье – есть насилье…
Ты виновен, но не я!..
………………………………………
Русь, любимая, родная,
Как спасти тебя – не знаю,
И не знаю, чем помочь!..
Солнце светит над Землёю,
Красота насмешкой злою
Гонит радость жизни прочь…

Все усилия золою
Душу пачкают, петлёю
Бесполезности грозя…
Сам себя я обеляю,
Но позиция – гнилая,
Как дворовых псов грызня…

Снег идёт, но громче споры
Без ума и без опоры
На любовь – грызня и грех!..
Мир спасаем не лопатой,
А стрельбой из автомата -
Старый синтез: грех и смех…

Все виновны, к сожаленью:
Рабства ген, привычка к лени,
Бесполезных дел зола…
Обанкротились идеи,
Фюрера не разглядели…
Умерла так умерла…