7532 от Коляды дар

Галина Маркер
От рождества Христова мы почти младенцы –
Живём каких-то пару тысяч лет,
А прежний счёт стал жертвой индульгенций
Давным-давно его затерян след.

Но я – славянка, рдею о славянском -
Владыку Света вспомню в декабре
И Карачуна проводив шампанским,
Дверь Коляде открою в январе.

Давным-давно он сделал дар народу –
Назначил году каждому тотем
Чтоб в числах не терялись дети Рода
Да чтоб с прогнозом не было проблем.

И выбрав восемнадцать бессловесных
Облёк их властью год оберегать.
Чтоб мир не лихорадил повсеместно,
Чтоб грозным тишь, да мудрым благодать.

Строптивый Конь последним оказался –
Копытом пригвоздил круговорот.
Ему год уходящий подчинялся –
И он проходит, как и всё пройдёт.

Прощай упрямый, планы невозможно
С тобою строить, Огнегривый Конь!
Копытом в спину и хвостом по роже -
Чуть протяну открытую ладонь.

Не в смысле Тёмных сил приспешник лютый,
Теперь Коня меняет Тёмный Сох, –
Когда раз в день, а то и поминутно
Ему прошенья сыплют как горох.

Любзный Сох, мой миленький Лосяша,
Способствуй чтоб жиЛОСЬ, могЛОСЬ, веЛОСЬ
И руку мёдом не жалея смажь мне,
Чтоб всё, что чуть коснуЛОСЬ - остаЛОСЬ.

Сохатый Лось – подарок от Коляды
Он первый из тотемной череды.
Осьмнадцать лет ждала такую радость:
Лось прёт как лось и дебри до …звезды.