Осенние зарисовки

Дмитрий Чеманков
Пестрый ковер из листьев
Радует глаз немного.
Осень тайком, по-лисьи,
Держит к зиме дорогу.

Встречных прохожих лица
Напоминают маски.
Жизни былой страницы -
Словно сюжет из сказки.

Мир переполнен злобой,
Что затмевает разум.
Ей возразить попробуй -
Станешь изгоем сразу.

Кто-то ведет планету
В новое измеренье.
Может, найдешь ответ ты,
Если придет прозренье.

Кто-то подавлен стрессом,
В ком-то угасла вера,
Кто-то следит за "пьессой"
В первых рядах партера,

Кто-то по доброй воле
Хочет стать частью "труппы",
И игровое поле
Вновь пополняют трупы.

Кто-то, прогнав печали,
Гимны поет надежде.
Только ведь нам сказали:
"Миру не быть, как прежде!"

И, оставаясь в зорком
Фокусе телекамер,
Катится мир под горку
В свой цифровой концлагерь.