Предел стремлений

Марк Акравин
Навеяно рассказом Р.Брэдбери «Синяя бутылка»

***
В какие бы неведомые дали
Мы не пускались за Святым Граалем,
Всегда ли знаем, что мы ищем в нём ?
«Что в имени тебе моём ?» –
Он спросит…И какой ответ
Получит ? Ведь порой и нет
У нас ответа…Только в подсознаньи
Таится он…Пройдя через страданья,
И боль, и муку горестей и бед,
Рождает каждый истинный ответ,
Что дать бы мог…И как людские сны,
Отличен от ответов он иных…
И жалок тот, кто людям всем предложит
Прокрустово для всех стремлений ложе.
Уж говорится в мире не впервой:
У каждого предел стремлений – свой…
***
Я перечитываю «Синюю бутылку».
Как прав был Брэдбери…как он был прав…
В который раз я снова на развилке
Дорог, от жизни горестной устав…
Какое чудодейственное средство
Бутылка эта…мне б её найти…
Исполнить можно бы её посредством,
Что пожелаешь. Вот бы обрести
То, что больную уврачует душу,
То, что принять назначено судьбой,
То, что невзгод и тягот круг разрушит,
То, что дарует волю и покой…
Да, это «что-то» я ищу и жажду,
Пройдя путь долгий тягостных времён,
Чтоб в той бутылке отыскать однажды.
И это «что-то» – вовсе не бурбон…

27-30.11.2023