Сотня из Наура

Игорь Шептухин
Терек забуровил... ВОды гонит хмуро...
В небе, выше Гребней, розовый восход...
Шагом по ущелью - сотня из Наура.
Выдан ей приказ с утра - двинуться в поход.

Жалят, словно осы, горцы с верхотуры,
не дают спокоя мирного испить.
Оттого и вышла сотня из Наура,
чтобы басурманье зло искоренить.

Солнце из-за тучи выглянет с прищуром,
высветит оружие, да казачью стать.
Как один - джигиты в сотне из Наура,
посему и храбрости ей не занимать.

Вовсе не балУет под седлом каурый.
Взгляд подъесаула грозен и остёр.
Ждёт-пождёт сражения сотня из Наура,
чует, будет славный нынче с горцем спор.

Точит шашки к битве, поминая суры,
в высях поднебесных немирнОй аул.
Но всё ближе-ближе сотня из Наура,
лихо снят разведкой вражий  караул.

Вышли к перевалу, там, где пули-дуры,
спешились и с боем взяли перевал...
Только поредела сотня из Наура...
Ох, придётся бабам горе горевать.

Вдосталь на черкеске крОви тёмно-бурой.
Выстрелом сражённый, пал подъесаул...
Молча, возвращалась сотня из Наура.
За спиной - объятый пламенем аул...


Наур - станица Терских казаков Наурская

Изображение взято из интернета