Я море

Инна Чернышёва
Я море. Я бриги зеленой волной качаю,
Я собираю жемчужины, крики чаек,
Лунные блики нанизываю на нити,
Рассказывать и хранить их.

Я море. Пиратская доля, компас, Карибы.
Русалки и рыбы подруги мои и рифмы,
И сам Посейдон мне песни поёт под громы
И виолончель. Йо хо и бутылка рома.

Я море. Сестра Ассоли и Гуттиэре.
Распахнуты окна и настежь открыты двери
Навстречу любви. И в каждом порту, наверно,
Есть гвоздь и гитара, и плащ на гвозде в таверне.

Отважному сердцу не спится в высоких башнях.
Построй мне корабль, вон сколько газет вчерашних.
Я знаю, где  воды, скрывающие Атлантиду,
И курс, и звезду, по которым идти к ним.

Оставь, мой моряк, и порт, и родной фарватер,
В поход собираться — с берегом расставаться,
Не нужно любовей вечных и обещаний
Доверчивой деве юной-крикливой чайке.

Поют паруса вокруг, шелестят знамёна!
В объятьях моих бригантины и галеоны
Всегда умирают. Не в доках гнилых стареют.
Мятеж, мой моряк? Мятежников — на реи!

Заштопано сердце длинным китовым усом.
Возьми жемчуга мои, ей привези бусы,
Ракушку возьми, в ней ветер с волной спорит.
Я тайна великая вечная.  Я море.