Я - не тот, кто спасает мир

Илья Дедов 2
Я всё знаю, я всё понимаю,
 
Но ничего не решаю.
 
Я, как он, всемогущ на словах,
 
Справедлив и бесстрашен в мечтах.
 
 
 
Знаю точно, где зло, где добро,
 
Где правда, где ложь, где дно,
 
Где свет, где серость, где тьма,
 
Кто подлец, кто сошёл с ума.
 
 
 
Я страдаю, как он страдал,
 
Каждый день от глубоких ран
 
На обнажённой душе
 
От жизни в кислотной среде.
 
 
 
Советов не раздаю,
 
Нищим не подаю,
 
Не исцеляю больных -

Слепоглухонемых,
 
 
 
Гнилых от гангрены, проказы
 
Или другой заразы,
 
Калек обхожу стороной,
 
Ненавижу язвы и гной.
 
 
 
Себя научился любить,
 
По пустякам не казнить,
 
Не улыбаться прохожим,
 
Как будто я всем что-то должен.
 
 
 
Живу в стороне от проблем,
 
Не жду, как студент, перемен,
 
Не поднимаю с колен
 
Добровольно сдавшихся в плен.
 
 
 
Мне его никогда не понять,
 
Но себя я уже изучил -
 
О чуде не буду мечтать,
 
Я - не тот, кто спасает мир.