ирония, переходящая в сарказм

Илья Будницкий
«Нужно выпить столько водки,
Чтобы в самом страшном Нильском крокодиле
Вдруг разглядеть неяркую степную красоту.»


Как страшно жить среди рептилий,
И тараканов, и клопов, -
Грешно любителю идиллий
Клеймить засиженный альков,

Изображать негодованье,
Когда отсутствует желанье
За сроком давности, увы, -
Порывы юности правы,

Им что шалаш, что коммуналка,
С лица и воду пить не жалко,
Но столько водки - перебор,
И, как писателю - топор,

Ружьё на стенке, в акте третьем
Свой дар передавая детям,
Вдруг вспоминаем, где и как, -
Шалаш, мансарда иль чердак.