О страхе Божием и человеческом

Вар Одис
Здраво бояться навредить, и этот страх - начало начал всего здравого.
 Он отгоняет всякую неправду и оправдывает имеющего таковой.
 Он производит здравость и видет и измеряет и изливает ее на все дела имеющих его.

 Страх Господень отгоняет грехи; не имеющий же страха не может оправдаться. (Сир.1:21)
 Страх Господень все превосходит, и имеющий его с кем может быть сравнен? (Сир.25:14)

О человеческом же страхе так говорит Писание:

 Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка. Чем меньше надежды внутри, тем больше представляется неизвестность причины, производящей мучение. (Прем.17:11-12)

 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. (1Ин.4:18)