Наша речь...

Владимир Цхай
Наша речь всегда богата,
Множеством полутонов,
Не обходится без мата,
Без солидных крепких слов.

Если слушать дипломатов,
Любо-дорого сказать,
Речь, конечно, суховата,
Коль не поминает «мать».

Только раз Хрущев Никита,
Рубанул как бы сплеча,
В качестве самозащиты,
Помянул «мать» сгоряча.

Пленный немец вспоминает:
В обращенье мужиков,
В основном преобладает
Выраженье «матвеёф».

А кто был на производстве,
В постановке всех задач,
Говорит о превосходстве,
Непечатных слов звукач.

На войне людей спасало,
Нецензурное словцо,
Сделало оно немало,
Нам героев-храбрецов.

А когда все шли в атаку,
Впереди всегда комбат,
Главный лозунг для вояки –
Смачный всем понятный мат.

Ведь комбат для всех - батяня,
Нет роднее для бойца,
Опекает словно няня,
От огня и от свинца.

Выжили мы в ту годину,
Родину свою спасли,
После стало всё рутиной,
Только нас всех развели…

Бьет фонтаном реализма,
Жизни крепкая струя,
Не дошли до коммунизма,
Все сбежали… Э, а я?

Обошёлся я без мата,
Речь похожа на доклад,
Хоть порою грубовата,
И в подтексте слышен мат…

Декабрь, 2023 г.