Человеки

Айк Лалунц
Сам-то я – безродная  дворняга,
Со щенячьих дней бездомным рос,
В меру весел, в меру забияка,
Уличный кудлатый старый пёс.

На своём веку я видел много:
Злобу, подлость, жадность, клевету –
Столько человечьего порока,
Что терпеть порой невмоготу.

Но всего страшней, скажу ребята,
Это просто жуть для нас, собак –
Зарево пожаров,  канонада,
Взрывы,  ярость бомбовых атак.

Но что странно мне, вот эти люди,
Что вовсю из всех стволов палят,
Оказались вдруг людьми по сути –
Подобрали маленьких щенят.

И меня, бездомного от роду,
Старого и хрОмого слегка,
Кормят нас, бездомышей, всем взводом,
Отделяя пайку от пайка.   

Только вот вопрос, без подоплеки,
Что терзает душу мне сполна:
Чтобы в них проснулись человеки,
Неужели  же нужна война?