Свободен от взглядов, свободен от вздохов...

Ан Хаин
Свободен от взглядов, свободен от вздохов,
Я больше в тех краях не живу,
Свободен от лести и от упреков,
Внимая лишь тихому саду в цвету,
За ним простираются памяти дали —
Бушующий горный поток,
И что там дарили, и что там украли,
Уже никому, никому невдомек.
Холодные тихие ночи
Сокрыли звенящий от радости смех,
Кончина, которой никто не прочил,
Не оправдала заклятый грех.
Забылись черты, и остался лишь голос,
Его все еще различить я смогу,
На двух концах одинаковый полюс
Разделяет ступени до рая в аду;
Бездонные мысли ворошат чувства,
За ними торопятся будни, спешат.
Лишь голову кружит от этого буйства,
и не заметно, как ангелы судьбы вершат.


2020-2023