Большую войну понимать бесполезно...

Сергей Хомутов Рыбинск
Большую войну понимать бесполезно,
В ней огненно, каменно всё и железно,
А не человечно, не богоугодно
И для понимания вряд ли пригодно.
К собратьям взывай, героическим предкам, –
Бессмысленно, за исключением редким.

Хоть трупами всё завали, хоть молитвой
Врага пепели перед главною битвой.
«Всё ради победы», но что за победой,
Что скрыто во фразе отчаянной этой?
Большую войну понимать бесполезно,
В ней огненно, каменно всё и железно.

Ее никогда и никто не возлюбит,
Но в ней побеждают обычные люди,
Которые выстоят и не согнутся,
Да кем эти люди оттуда вернутся?..
Не стоит их спрашивать даже об этом,
Слова никакие не станут ответом.