Родная речь

Василий Сокиркин
Средь старых книжек, найденных случайно,
Я с любопытным трепетом открыл
«Родную речь» – учебник  самый главный
Для всей общесоюзной детворы.

Со школьных лет прочтённый многократно.
С портретами знакомых с детства лиц,
Глядящими, с потрёпанных изрядно,
И желтизною тронутых страниц.

Здесь повесть о Тимуровском отряде.
И гимн, которым славится страна.
Свой длинный ус кусая, бравый «дядя»
Ведёт рассказ про «день Бородина».

И цветом ярким, белоснежно-пышным,
Овеяна весенним ветерком,
Здесь расцветает у дороги вишня,
Посажена безвестным стариком.

Герасим с невезухой злополучной.
Икар, что был Дедалом окрылён.
И наш родной «великий и могучий»
Тургеневым прекрасно восхвалён.


Уж новый век. Живём при жизни новой.
Все стали и практичней, и умней.
Но мудрость басен дедушки Крылова
Не меркнет в злободневности  своей.

В  стремлении открыть познанья дверцу,
Немало вложено старанья и натуг.
Но щедро Данково пылающее сердце,
Светило нам во мгле мирских наук.

И книгам тем, с почтением внимая,
Готов отдать я свой земной поклон.
Родная речь! Воистину родная
И нам, и поколеньям всех времён.