Путь в Зазеркалье

Ольга Волхонская
Секрета я вам не открою – описано это не раз:
Начала благое и злое незримо присутствуют в нас.
В таком признаваться едва ли когда-нибудь мы захотим,
Далекие от идеала, себе мы, как правило, льстим.

Увидев свое отраженье в привычных для нас зеркалах,
Красивее и совершенней в своих предстаем мы глазах,
Как будто мы вовсе свободны от зависти, злобы и лжи,
И лепим все так же упорно на зыбком песке миражи.

Но где-то на дне подсознанья – себе невозможно солгать –
Бывает, таятся желанья, которые нужно скрывать.
Стараемся тщательно прятать в души закоулках глухих
Все то, что самим неприятно, от глаз и своих и чужих.

Во внутреннее зазеркалье путь долог и труден для нас.
Мы знаем, там образ реальный покажут без всяких прикрас.
Боимся отчетливо, ясно увидеть мы в царстве теней
Портрет некрасивый, ужасный, как некогда Дориан Грей*.

Там с собственным мистером Хайдом** придется вести диалог,
И так его выстроить надо, чтоб верх одержать он не смог.
Успех, если будет, конечно, еще одним станет шажком
К победе добра в его вечном безжалостном споре со злом.


*Дориан Грей – персонаж романа Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Оставался всегда молодым, а возраст и пороки отражались на его портрете.
** Мистер Хайд – персонаж повести Роберта Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". Темная сторона человека, квинтэссенция зла.