Врата триумфальные

Василий Сокиркин
Как монолитом подвигов народа,
На площадях великих городов,
Врат триумфальных каменные своды
Путь открывают из глубин веков.

Сквозь эти арки, вздёрнув пики ввысь,
Шли ратники, держа в руках пищали.*
Несли огонь и смерть в другую жизнь,
И многие назад не возвращались.

Но возвратившихся, купцы и горожане
И во дворцах, и на просторах площадей
Встречали радостно, пришедших с поля брани
И «со щитом», и даже «на щите».

Но есть и тайный знак у этих врат:
Тела владык и благостных, и грозных,
При жизни бренной восхваляемых стократ,
Несли из яви в правь, почивших в бозе.

Считалось, что земную жизнь поправ,
Для подвигов и мудрых созиданий,
Они войдут в светлейший Божий храм,
В иную жизнь, в иное мирозданье.

Портал величественный, арочные своды
В анналах памяти, в истории веках
Символизируют величие народа,
Живущего в великих городах.

И чтобы славы символических аркад
Ни время, ни враги не сокрушили,
Их возводили прочно, на века!
И мудрость тайных знаний в них вложили.

Ведь до сих пор идёт молва людская:
«Коль среди арок этих бестолку блудить,
То, вовсе, может быть, того и не желая,
В мир параллельный можно угодить».

Не зря мудрец увещевал народ
И простаков, и скептиков спесивых:
«Не шастайте у арочных ворот!
Они ещё хранят былую силу».

                12. 09. 2021г.