Свободой дорожим

Василий Сокиркин
Живя для жизни Русич всегда
 выбирает свободу.
Нет смерти, Ратибор!
        В. Д. Иванов «Русь изначальная».


Главней всего для Россиян свобода!
И ныне, празднуя Победы юбилей,
Храня священные традиции народа,
Мы воспеваем славу Родине своей.

Гостеприимством мы сильны и дружбой.
Но зорко наши, охраняя рубежи,
Не потрясая гибельным оружьем
Мы вольной волею своею дорожим.

Так Александр Невский громогласно,
Даруя пленникам возможность дальше жить,
Внушал Ливонцам, что небезопасно
С мечом на землю Русскую входить.

А одержав победу под Полтавой,
(И если только верить Пушкина словам),
Царь Пётр Первый к пленным скандинавам
Был ласков, как к своим учителям.

Суворов, переход свершив Альпийский,
Отягощён изменою двойной,
Пройдя с победой по земле Австрийской,
Он армию свою вернул домой.

Поправ Наполеона устремленье
В его мечтах о власти мировой,
И напоив коней в Парижской Сене,
Со славой возвратились мы домой.

Сквозь слякоть, зной и зимние сугробы,
Расправившись с «коричневой чумой»,
Освободив от гнёта пол-Европы,
С Победой возвратились мы домой!

Мы не несли с собой в Европу рабство.
И даже боль предательства познав,
Цинизм соседей, Пентагона хамство
Мы всё ж ни на кого не держим зла.

Распад Союза, руководства тупость,
Утраты тяжкий груз, что понесла страна,
Химеру «верности» и «братства» пресловутость
В двадцатом веке мы изведали сполна.

Так пусть на лбу себе зарубят Сэмы-дяди
Великой Родины моей священный гимн:
«Чужой земли мы не хотим и пяди,
Но и своей – вершка не отдадим!» 

                14. 01. 2020г.