Над вышиной

Сергеяр Беж
Над вышиной необъятная даль.
Это небом зовется бессрочно.
И на взгляде дремотная ночи вуаль.
Звезд незримых волшебно, поточно
Раздвигается мощно искристый поток.
Связь времен тут, от самого тайного,
И начального мига, затмения сток,
Будто в яму без дна, бескрайнего
Много тут на живящемся взоре тепла,
От вселенной что так бесконечна.
Звезды вот — ну и далее — мгла;
Только жизнь однозначно конечна.
Не прознать, не понять, где начало причин.
Не объять теснотой духа связь времен, а?
И покоен весь космос, души господин,
И скалою над разумом вечность стоит,
Только кто эту вечность... И сердце вопит,
Взором в тайну той мглы, бесконечно один.

Средь потоков и судеб, средь постоянства,
Кое в момент станет поприщем тла.
Обратится лишь в пыль, и душой естества
Жизнь пронзит этот космос как веры игла.
И во что же поверить? В судьбу? Иль в себя?
Может в «Бога», в Котором отчет и предел?
И войдет в сказку ночи бессрочное «я».
Взором выше небес, нет иных дел.
Только томно смотреть как на звездах вуаль.
Как меж атомных солнц возгорается сон.
Сказка ночи, там вечность, не познана даль.
И почуять на небе глубинный закон.

Это тайна бессмертия. Сказка? Ах, жаль...