Конь, Бык, Собака и Человек

Виталий Милосердов
Зевс, создавая живность и людей,
Отмерил им срок жизни, но недолгий
И жить отправил их среди степей,
Лесов и гор в среде довольно строгой.

Когда пришли дожди и холода,
Построил Человек себе жилище.
Был там очаг, горячая вода,
И можно было приготовить пищу.

Пришли к нему Собака, Конь и Бык,
Чтоб у него от холода укрыться.
Пообещали каждый без интриг
Кусочком жизни с Человеком поделиться.

С тех пор, прожив отмеренную квоту
С достоинством, в покое, без забот,
Как Лошадь Человек впрягается в работу,
Как Бык поклажу тяжкую везёт.

А позже, уподобившись Собаке,
Становится сварливым Человек.
То ввяжется в бессмысленную драку,
ТО охраняет прошлогодний снег.
   ***
В сей басни можно без морали обойтись.
Пытайся лишь достойно строить жизнь.

декабрь 2023 г.