Querulantum querulantorum

Ребекка Лильеберг
...Ну вот – все стихло, город замер,
А у меня один вопрос –
В тюрьме достаточно ли камер? –
И я сижу, строчу донос.

Сейчас наставлю больше свечек,
Чтоб не спалиться – леший с ним!
Есть на примете человечек
Под взором бдительным моим –

Пренеприятнейшая рожа ¬–
Так, что ни сердцу, ни уму,
И весь продажен – ненадежен
По рассужденью моему.

К властям лоялен лишь для виду,
А сам все пишет, стихоплет!..
А с кем якшается он, гнида –
Каким разведкам тайны шлет?

Ему претит мой дух питейный,
А я – нагнал сивухи бак!
Он сам – шпиён первостатейный,
Законспирированный враг –

Полна личина лжи и фальши –
Мол, – «до получки «штуку» дашь?»
Ну – он меня послал подальше,
А я его – на карандаш!

Он втихаря под дверь мне шкодит –
Нагнал в квартиру мне чертей!
А кто к нему все время ходит? –
Проверить надо тех «гостей»,

И сразу ствол найдешь в поддевке,
Патронов ящик, иль «калаш»!
И ладно б это были девки,
Но он, видать, того – не «наш»:

Подай ему духовной пищи,
Нет, чтобы выпить – закусить?
Вот сволота-то, сволотища –
Антелегенция, итить!!!

А сам – не пашет, и не косит,
Ну – точно баба на сносях!
Вот дострочу сейчас доносик–
Пусть будут органы в курсях!

А кто сорвал с двери пружину?
А кто за мной следил везде?
Пусть там трясут его, вражину –
Пароли, явки и т.д.

Кому измыслил преступленье,
Какой готовил где теракт?
Вот – у меня есть подозренье,
А подозренье – это факт!

А то пришел шатать основы –
Готовит, гад, небось войну!
Да – наши органы суровы:
Я их люблю за крутизну –

Они раскусят... пусть не чает ¬–
Уж я шпиёна раскушу!
Вот, щас – строчить ужо кончаю,
И – подписую! Подпишу –

В каких державах вербовался,
Какой имеет шифр и код!
А то – видал, как размахался,
Понахватавшись там «свобод»,

И пусть, вражина, не осудит,
Когда начнет права качать! –
Стучать-то в органы кто будет,
Кому приходится стучать?

И вот я тут! – строчу, потею,
А в морду двинуть – невтерпеж!
Но я ж того – не за идею:
Я супротив таких вот рож –

Их, словно пену, ветром сносит
С поганой лужи, да к дождю,
А тут, вдруг – бац! – и мой доносик…
...Какая прелесть!...
                ...Я – балдю!!!...

1 – 2 декабря 2023. Москва