А за калиткой

Юлия Гейченко
А за калиткой – фиалки и львиный зев.
Светлое царство растений и тишины.
Лестница в небо, крутая, как ты хотел.
Нет ни проблем, ни печалей, и нет войны.
Там по камням еле слышно журчит ручей.
Глянь: над водой стрекоза. И еще одна.
А по ручью вон кораблик плывет. Ничей.
Можем забрать и поставить на якорь. Дна
Он не достанет, но это не важный факт.
Солнце в зените. Нам тени бы хоть чуток.
Тут в разнотравье кузнечики – все не в такт
Дружно стрекочут. И поезда вдруг гудок
Где-то вдали – отголоском других миров.
Мы тут на время среди тишины и трав.
А за калиткой (ты слышишь?) печальный зов
Нашего прошлого. Может быть, ты и прав,
Что не остался. Закончится летний день,
Мир уплывет тихо в сумерки, после – ночь
Лестница в небо, крутая, как ты хотел,
Выглядит просто стремянкой. Ну, вот точь-в-точь.
02.12.2023г.