Про инженера

Шевандал
               
На карандашной фабрике работал инженер.               
И получал, как все на ней, ничтожную зарплату!               
В работе добросовестный показывал пример.               
Жена ж его, который год сидела за растрату.

Однажды подошёл к нему на фабрике мужик.
Ты что такой печальный, может, дома денег нету?
Ведь ты же ещё молод, это я уже старик!
Зачем-то лезет в душу, закуривши сигарету.

А как тут не печалиться! Изволите шутить?
Гроши одни получишь, хоть работай до упада!
Чтоб премию хорошую в итоге получить.
Сказал мужик, сощурившись. Идеи двигать надо!

А что ты здесь придумаешь? Работа ведь проста!
Фактически занудная, и очень быстро старит!
Смеётся тот. А хочешь, будут деньги, как с куста?
Придумать можно многое, но, если бошка варит!

Сейчас тебе хорошую идею подскажу!
Ты только оформлением займёшься и всего-то!
Я завтра уже утром свой чертёжик покажу.
Согласен? Всё, пошёл домой, уже конец работы!

И вот уж к инженеру  он подходит с чертежом.
Как карандаш испишут, что останется в итоге?
Огрызок на помойку, а ведь грифель ещё в нём!
Уменьшить его надо, вот и деньги на пороге!

Пошёл немедля инженер рацуху оформлять.
Хорошая идея, экономия большая!
Проходит несколько недель, и деньги получать
Зовёт их в кассу прямиком бухгалтер ихний Рая.

Лишь тока деньги кончились, он снова загрустил.
Подходит утром к мужику, а тот стоит поддатый.
Придумай что-нибудь ещё, мне право свет не мил!
Опять залез уже в долги! Ох, этот мир проклятый!

Мужик стоит, качается, не будь такой смурной!
Чего-нибудь придумаю, я дело это знаю!
Пойду пока посплю в гараж, подумать головой!
Во сне я только каждый раз вовсю соображаю!

Поспал, наверно, с полчаса, выходит с гаража.
Ну, всё нормально, инженер, подумал я маленько!
У вас в конторе все сидят, с головкой не дружа!
А тут в кишках уже торчат карандаши давненько!

Чертёж стал ручкой рисовать, стирая пот с лица.
Идея, в общем-то, проста, вот карандаш на схеме!
Заполнен грифелем у нас, учти, не до конца!
Обрезать надо тот конец, и вот мы снова в теме!