Про рядового Балду

Шевандал
               
               
Во время первой мировой.               
В самом её начале,               
Служил при штабе рядовой.               
Его Балдою звали.

Так вот, однажды  он стоит               
В обычном карауле,               
И, втихаря, бычок смолит.               
Тогда не знали дури.               

Вдруг видит царская летит               
По полю кавалькада.               
А в это время гром гремит,               
Как будто канонада.               

На белой лошади сам царь.               
За ним чуть дальше свита.               
От эполет сплошная хмарь!               
Военная элита!               

Тут раздаётся мощный гром!               
И лошадь гон начала.               
Ударил царь её кнутом.               
А свита чуть отстала.               

А той нет дела до венца!               
Собьёт с пути любого!               
Подумал царь. Я всё ж конца               
Не ожидал такого!               

Балда же всех опередил.               
Тотчас подсуетился.               
Коня за стремя ухватил,               
И тот остановился.               

Слезает царь, вспотев с коня,               
И обнял рядового.               
Выходит, что ты спас меня!               
Да что же тут такого?               

Тогда награду выбирай!               
Что получить желаешь?               
Начальник свиты, раздолбай!               
А ты герой, смекаешь?               

Тут у капрала дочка есть,               
Красавица Параша!               
Её б мне в жёны, ваша честь!               
Ну, что же, будет наша!               

Зовёт капрала царь. Уважь!               
Вот зять тебе отличный!               
Ты дочку за Балду отдашь?               
На свадьбе буду лично!               

Капрал ответил. Не отдам!
Он рядовой, в натуре!
Да и к тому ж ещё и хам!
В нём слишком много дури!

А за полковника Балду,
Что, не отдашь, папаша?
Кончай пороть здесь ерунду!
Его теперь Параша!

Да он простой ведь всё равно!
Из пастухов всего-то!
Как погляжу я на него,
То враз берёт икота!

А, если будет генерал,
И мой дружбан навечно?
Ты б за него тогда отдал?
Капрал сказал. Конечно!

Подходит тут к царю Балда,
Кладёт на плечи руки.
Брось, Николаша, ерунда!
Я так сказал, от скуки!

Зачем теперь простая мне,
Коль я рванулся в гору?
Подам я руку лишь княжне,
Иль дочке прокурора!

А ты, капрал, ступай на пост
И передай Параше.
Иной солдат не так-то прост,
Когда наестся каши.

Поверить трудно, господа!
Я сам был чуть не в коме!
Соседом был моим Балда
В палате шесть в дурдоме!

Сюжет прекрасен, спору нет,
Как добиваться цели!
Мне рассказал его сосед,
Когда с ним кашу ели.