Начало сентября

Юрий Кобенко
Не скрыть за суетой надрыв
В зачинных днях иллюзиона –
Возник как временной разрыв
Пожар рябин во мгле зелёной.

Отснимет осень в диком вихре
Катушку дней пустых, как помпа,
На плёнку, что уже дымится,
Из листьев c жухлою каёмкой.

И домотав их до ракорда,
Вдруг стихнет, бросив диаскоп,
Как будто не было аккорда
Бежать куда-то со всех ног.

Стоп! Снято! Вечер. Гардеробы
Пустеют в сумраке холодном,
И разбредаются неспоро,
Как тени, по домам актёры.

Фронтоны и аттракционы –
В вечернем мерном моционе,
Впотьмах им вовсе не до луж,
А после них хоть le deluge.

Закат. Кварталы. Остановки.
Меняет осень установки
В начале самом сентября,
Капризы вечные творя.