Комната

Виктория Викторовна Скорик
Вот комната. И свет давно погас..
А искры в нас? Их хватит на костёр.
Скажите кто вы , и мы станцуем вальс;
Скажите кто мы, пусть нежность прорастёт.

А мы стоим, и тьма совсем не давит;
Мы не безумны. Мы так привыкли жить;
Без света только тень ведь пропадает,
Во тьме видна вся глубина души.

Я вижу дальше вас, чем просто оболочку:
Движения схожи, а мысли набекрень.
А эту комнату считайте просто точкой,
Точкой отправки, для танца в светлый день.

И не типичны мы, как мода говорить;
Присядьте, что вы, порог так неудобен.
Мы прошлое не будем ворошить,
Не беспокойтесь, вы станете свободен.

Вам чаю? - что ж, я разожгу огонь,
Ведь он и в нас, подальше от плиты.
Ах вы простите, что причинила боль,
А я прощу, что причинили вы..

Ещё простите, что жизнь не так сладка,
Я танцевать и вовсе не умею..
Что ж вы так смотрите, из тьмы, издалека?
Не хлопайте вот только этой дверью.

И не бегите, ваш чай уж на подходе,
Вы ведь просили с солью, словно жизнь;
Так странно, мы не ведаем погоде,
Нам наплевать на мир и на дожди

А ночь, глядите, насовсем уходит;
Нужны ли свечи, чтоб нам просто быть?
И ведь светает, а мы опять не в моде,
Мы в комнате, нам мысли бы цедить.

Мы в комнате, или в оковах сна?
Шторы задвинем, или сбежим подальше?
А может, я совсем одна?
А может, вы один? Что это значит?

Давайте мчаться просто наугад.
И даже если мы вдруг нереальны,
Нас изменила комната, та ночь на наш же лад.
Я так боюсь, что станем мы банальны..

Однажды мы придём в ту тьму, нагреем чай..
Я усажу вас снова, вдаль порога:
Мы не забудемся, ты мне пообещай;
А танцевать я научусь, ей-богу!

16.05.22