Ямб

Валерий Полетаев
«Таков наш век: слепых ведут безумцы...» 
Ах, знал бы Лир, куда потомков заведут:
Безумцы в Думе и в изгнанье вольнодумцы –
В бреду представить эту не могли беду.
 
Шекспир устами Лира дал диагноз веку. 
Что изменилось за пятьсот последних лет?
Опять калек на подвиги ведёт калека,
Опять за подвигами виден красный след.

Пуская кровь врагам, мы умираем сами:
Сначала мысленно… Потом и наяву…
Но даже выжив, в пустоту глядим часами
И понимаем, что друзья не оживут…