Время не может догонять тебя

Салам Кхан
Поэзия:

Время  не может догонять тебя
========== Салам Кхан


Когда я был ребенком, я плакал и плакал, и говорил времени,
"Эй, друг, время! ты не уходи!
Я хочу оставаться ребенком всю жизнь,
Любовью матери,  лаской сестры.
Но, время ушло, превратив меня в мальчика".


Время шло и шло. Весна приходит после зимы.
Снова моя такая же просьба,
"Ты не уходи брат, время!
Я хочу оставаться беззаботным мальчиком всю  жизнь.
Но время ушло по своей пути, и я стал молодым человеком".


В молодости, попадая, в глубокой любви прекрасной девушки -
Я снова просил времени,
"О, дорогой! Вечно движущийся путник! Ты встанешь сейчас?
Я хочу остаться вечно молодым. Ах! Какая эта радость!
Но время, чтобы услышать меня, ушло, оставив меня возрастим".


В отчаянии, я спросил сидящего в монастыре,
У монаха: "Что мне теперь делать в этой ситуации"?


Приходит ответ: «Уговорить времени, господствовать над ним -
Никто в мире не может. Время обязательно будет тянуть тебя к смерти.
Но можно оставить время далеко позади -
И можно продвинуться тысяча лет вперед,
Совершая что-то чудесное на благо людей мира.


Тогда, время  не может догонять тебя -               
 И ты можешь остаться в истории тысяч будущих лет,
Твое достижение будет написано.
Люди будут говорить о тебе -
Будут писать рассказы, петь песни о тебе".
----------------------
Москва, 28 апреля 2023 г.
---------------------

Poetry:

Time can't catch up with you
=========== Salam Khan


When I was a child I cried and cried and told time
"Hey, friend,  time! Don't leave me!
I want to remain a child all my life
With love of my mother, the affection of my sister.
But time has passed, turning me into a boy."


Time went on and on. Spring comes after winter.
Again my same request,
"Don't go, brother,  time!
I want to remain a carefree boy all my life.
But time took its course and I became a young man."


In my youth, falling into the deep love of a beautiful girl -
I asked for time again
"Oh, dear! Eternally moving traveler! Will you stand now?
I want to stay forever young. Oh! What a joy this is!
But  time in lieu of  hearing me,  has passed, leaving me adult."


In desperation, I asked the one sitting in the monastery,
The monk: “What should I do now in this situation”?


The answer comes: “To persuade time, to dominate it -
Nobody in the world can. Time will definitely pull you towards death.
But you can leave time far behind -
And you can move forward a thousand years,
Doing something wonderful for the benefit of the people of the world.


Then, time cannot catch up with you - And you can remain in the history of thousands of future years,
Your achievement will be written.
People will talk about you -
They will write stories and sing songs about you."
--------------------
Moscow, April 28, 2023
---------------------