Морфеус

Эльдар Джанашвили
Ты родился в августе, в первых числах месяца.
Ты запрограммирован матрицей на Льва
Лунные затмения, в небе тел движения,
Звёздные скопления - вот твоя судьба.
 
Ты родился с именем, отчеством, фамилией.
Ты ячейка общества. Ты системный ряд.
С самого рождения удостоверение,
Паспорт, пенсионная. Идентификат.

Ты родился в обществе с твёрдыми законами,
С древними загонами, что имел твой род.
С коллективной памятью, травмами, ментальностью
Тех, зажатых в панцире от угроз свобод.
 
Ты родился в городе, окруженном вышками,
Связь и электричество, СМИ и интернет.
В каждой сути - матрица. Макросимуляция.
Государства, нации - правды больше нет.
 
Ты обучен грамоте, нотам, арифметике,
Выучил историю, знаешь, кто твой враг.
Ты читал всю классику, сказки и поэзию,
Всё, что есть оружие в правильных руках.
 
Ты закончил менеджмент, курсы по маркетингу,
Доктор экономики - вот твой идеал.
Долгий и извилистый, с многими преградами,
Срывами, депрессией, путь на пьедестал.
 
Ты готовый к трудностям. Ты работник месяца.
В крупной корпорации старший ассистент.
Ты живёшь продажами, спросом покупателей,
Гордо декларируешь весь ассортимент.

Жизнь идёт по правилам, секс идёт по графику,
День по расписанию, так из года в год.
Цикл повторяется, мало что меняется.
Будто всё - иллюзия, мир наоборот.

Личность просыпается. Видит всё по-новому.
Сбой в системе. Временный. Но уже давно.
Виснут декорации. Взгляд за них цепляется.
Матрица ломается. Может, мы в кино?

И субботним вечером, после трудной пятницы,
Бог в машинном облике обнажает код.
Ты - заряд для вирусов. Ты родился в матрице.
Просыпайся, Морфеус. Избранный зовёт.