Однажды у павлина хвост облез

Юрий Буков 5
Однажды у павлина хвост  облез.
И   стая его выгнала с позором.
И самка отказалась наотрез
Гулять с таким облезлым ухажёром.

Бедняга побежал туда-сюда;
К врачам, подлекарям, гадалкам,  шарлатанам.
Но  тщетно. Не  ушла болезнь-беда,
И честь павлинья губится  задаром.

Но жить-то дальше надо как-нибудь!
Для достиженья счастья всё сгодится.
Павлин то горделиво пыжил  грудь,
То курицей пытался притвориться.

Однако нужен был шикарный хвост
Придирчивому птичьему  народу.
А так как  был павлин умом не прост,
Он   на  облезлые хвосты  ввёл моду.