Каспийск-трудовая доблесть

Валерий Иванович Капранов
Он просто ляжет спать, и сгинет,
               Когда-то трудовой наш человек.
И с доблестью из глубины окинет – всех,
               Взором ястребиным из тех лет.
Дела его пройдут сквозь нас,
               Устраивая век.
Всевидящее око не отнимет,
               Великие поступки и процесс.
Процесс создания гранитных монументов,
               И стел, стоящих вдоль аллей.
Увы мы этого не ищем,
               Они к нам сами, вдруг идут из вне.
Когда в разрухе дом многоэтажный,
               Когда парад сравняли, как асфальт.
Увы мы этого не ищем,
               Враги находят нас опять.
За молодость свою, терпеть пришлось не мало,
               Невзгод и радости побед!
Но радость в нас,
               Всегда торжествовала!
Что дорогой для нас, и трудовой наш человек,
               Построил Мир, на берегу Кавказа!
В той самой, неприметной стороне.
И солончак, и пыль, и малярия,
               Заставили украсить этот Мир.
Пришли сюда народы из вселенной,
               Вложив свой труд, в создание тебя.
Каспийск! -
               Неувядаемый, цветущий, –
В Завод,
               Дворец! – Теперь, уж нет тебя...
Закрыты улицы от солнца,
               Архитектурные ансамбли не в почет.
Но мы не унываем и не ропщем,
               Надеемся, и смотрим мы вперед.
Мы помним подвиг Ваш,
               Неиссякаемый, неимоверный.
Первостроителей большой величины!
Каспийский двигатель – он город,
               Во вселенной!
И трудовая доблесть вам во век!