Ангел в заточении. Художник Роберто Ферри

Владимир Котовский
Ангел в заточении. Художник Роберто Ферри.
Ему утром был голос:
«Предел. Отлетался.
Нет свободы тебе,
Ты отныне – Мой раб»
К голосам он привык,
Но… не вдруг заметался –
Статус Горний, иной,
В Высях им обретался –
Но подобному он,
Без сомненья, не рад.

Вслед за словом – дела:
Цепь легла на запястья,
Или лучше – «впилась»,
Так он мог бы сказать, –
Кожей чувствовать боль –
Это то ещё счастье,
Поделиться бы с кем,
Ожидая участья!..
Разве он заслужил?..
Как Ему доказать?..

Значит, он – заточён.
Скор был суд. Вседержитель,
Как всегда, без труда
Верно понял о нём.
Ныне ангел – в цепях,
Ангел – не небожитель.
«Что имеете, тем,
Господа, дорожите!..
Что утрачено, то
Впредь уже не вернём!..»

Так учил их Отец,
На пути наставляя,
Только юность глуха
К увещаниям, и
Ангел волю вкушал,
Горний Мир оставляя,
Себя в роли Отца,
Веселясь, представляя,
Сладок воздух земной,
В нём поют соловьи!..

Но недолго полёт
Вольный ангела длился –
Б-г десницей своей
Время остановил.
Был бы кто-то иной,
Вряд ли бы удивился,
Только ангел с мольбой к небу крыльями взвился,
Позабыв: Б-г предел Земле установил.
03.12.23 утро