Ключ

Любовь Клокова
Новобранцы лиловых сумерек -
Снег сметают метлою с улицы
Мостик белый под ветром сутулится
Да клонится под ветром лес

Словно клавиши, цвет метели
Дни на черное с белым делит
Рой колючих снежинок белит
Горький сумрак ночных небес.

Не найти от зимы спасения,
Белых рек с берегами кисельными
Ночь с тенями танцует синими
И по венам течёт сквозь века .

Тонко свистнет замерзшая птица,
Словно куртку чиркнули спицей,
Оживают под лампой страницы,
Время капает с потолка.

Изотрется до дырки слово,
Словно старая сеть птицелова
Штампы вытертых букв не новы
И к тому же безбожно врут.

Заскрипят от мороза вербы
Словно брови, нахмурят ветви
И направят на путь неверный,
За подснежниками пошлют.

Колея на снегу, параллели
чёрных веток, сугробов, елей,
Рваных шрамов движения к цели
За пунктиром вороньих следов.

Кто иголку в стоге добудет,
Тот завяжет на радость людям
Разноцветные бусинки судеб
На асфальтовой нитке слов.

Елки в шариках, кофе с ликером,
Дед-Мороза встречаем хором,
Льдинки звякают ксилофоном
И созвучьями в пять октав

Пляшут вьюги над снежной кручей -
Вальс фантески и скарамуччо
Что за бури планету глючат,
Словно вывихнул мир сустав?..

Тайны словно журчанье свирели
Тростниковые песни пели
Ключ укрыли ночные метели, -
Разгляди, разгадай, рассмотри -

Знаки, символы, быль и небыль...
Лунный вихрь взбивает небо
Как в хрустальном шаре со снегом
И нарядным шале внутри.

Память прячет одно в другое,
Как иголку в яйцо золотое,
Утку в небе ловить не стоит
Необъятное не объять,

Но описан простейшим слогом
Этот мир изначальным Богом,
Я догадываюсь о многом...
Надо только расшифровать.


*"The time is out of joint" - "Время вывихнуло сустав". Цитата из "Гамлета"