Аллегория

Ольга Сухова-Бурцева
     (по картине Тициана "Аллегория времени, управляемая благоразумием")


Загадочная картина, созданная гением,
Вызывает сомнения и восхищение.
В триединстве человеческие головы
Обращены в разные стороны.

Старик смотрит в прошлое уходящее,
Мужчина прямо на нас, в настоящее.
Юноша, полный надежд и амбиций,
В будущее готов устремиться.

Под ними животные: волк, лев, собака.
Что это значит, поймёт не всякий.
Волку достались воспоминания,
Лев в настоящем - сила реальная.

Собака готова всегда служить,
Помогать хозяину, с ним дружить.
И в будущем, если надо,
Она будет с человеком рядом.

Автор призывает не поддаваться безумию,
Опираясь на прошлое, сохранять благоразумие.
Для этого людям даны знания,
Интеллект, предвидение, воспоминания.