Орёл - борец за права

Сказки Суфиев
Отзыв на басню - http://stihi.ru/2023/12/03/1541

"...И часто призывы доказывал делом -
Наказывал всех, кто по вкусу ему.
Орла все считали и сильным, и смелым,
Орлиному дань воздавая уму..." А.Басин


Возникает желание отразить иной аспект темы, когда так красиво и ярко изложена  версия.
Спасибо!  Особенно понравилось "Наказывал всех, кто вкусу ему"... вспомнился из эзоповой басни Прометей*, наказанный Богом за кражу Огня...
Но сейчас не о нём...


В любой мудрой притче найдётся основа,
Что дарит читателя, словно подковой…


Пегас не устанет летать в небесах,
Поскольку придуман бы с чудом в глазах,
Светящихся разумом многих миров,
Земных и небесных, и дальних шатров…


Так мы полетаем немного с Пегасом,
Поищем в основах неявные гласы…

...«Попробуйте не становиться добычей,
Понять постарайтесь, что вы - не еда.
Орёл принимает десятки обличий,
Но сущность свою он проявит всегда.

Пока на Орла не найдётся управы,
Погибнут леса и исчезнут стада,
Вода станет ядом, пожухнут все травы,
Исчезнет и жизнь на Земле навсегда…»... А.Басин


Попробовать можно,
на то нам и сказки…
Орёл в басне этой – десятки обличий!
Посмотрим на образ без приторной ласки,
Увидим, Что хищника свяжет с добычей…


Ведь если б управа Орлов истребила б,
Закон сохраненья стал тотчас нарушен,
То мир прекратил бы борьбу... Ну и силы
Иссякли б к защите, а мир стал бы скушен…


Цепочка питанья задумана Жизнью
На уровнях плотных и тонких материй,
А также на уровне чувства и мысли,
А том повествуют сюжеты Мистерий**…
 

Орлом я представила, верьте мне,
Время!
Оно всех съедает и всех побеждает!
Орлятам, как дар, ну а прочим как бремя,
Бегут от Орла, что в конце поджидает…


Особенно старым…
Орёл ненавистен,
Как годы – на донышке судеб – желанны!
Орлу ж всё едино, лишь он независим
От Времени, суть же Его многогранна…


Земные Орлы умирают в неволе,
Небесные дольше живут, всё же смертны...
А звёздные промыслы к суетной доле
Почти равнодушны.
Их жизнь Интрасферна***.


Над временем вечны и неистребимы!

Творцы ж чем питаются, ну-ка скажите?
Кто знают, те нынче ему побратимы,
Другие стремятся…
Дознаньем движимы…



* Античная басня http://stihi.ru/2010/01/24/3770
** Мистерии - http://stihi.ru/avtor/ezop&book=21
*** Интрасфера мысли http://stihi.ru/avtor/feanno&book=12