Вечер у камина

Надежда Зиборова
      
В вечерней тиши у камина
Баюкает пламя молчание.
Вдруг, глянув на бабку игриво,
Дед ринулся в воспоминания.

 – А встретились мы на вокзале.
В окно ты печально смотрела.
С перрона тебя увидали
С дружком, там шатаясь без дела.
Мы ловко расставили сети,
Дружок мне шепнул: «Чур, моя!»
Ещё не успел я ответить,
Как выбрала ты меня.
 – Да, помнишь, домой возвращались,
В автобусе так нас зажали,
Мы, слившись в одно, целовались,
Забыв о стыде и морали.
А  как объявила, я помню,
Загадочно – сына иль дочку?
Из ступора выпал смущённо:
«Ох, знаешь, рожай, кого хочешь».
 – А помнишь, как дети открыли
Заначку – бутылку я спрятал.
И тем коньяком напоили
И кукол, и кошку с собакой.
И сами глотнули немножко.
Ну, это же, точно, содом –
Горланили все вместе с кошкой,
В квартире был полный разгром.
А младшая дочь прошептала,
Толкая бутылку ко мне:
«Там, знаешь, такая отрава –
Советую, лучше не пей!»
 – Домой возвращались на лодке,
Ты помнишь, грибы собирали?
На борт навалился неловко –
И в речке мы вместе с грибами.
Да берег, на счастье, был рядом.
Себя мы и лодку спасали.
Спасли! И тому были рады.
Грибов на жарёху поймали.

В вечернем тепле у камина
Старик со старушкой болтали.
Тень прошлого тихо кружила,
Роняя картинки из дАли.