Стеклянные фокусы ИИ

Баке Саханов
Если глянуть в обычную калейдоскоп-трубу, где стёклышки, разделенные симметричными перегородками, при каждом повороте трубы выдают для лицезрения невиданные и диковинные узоры, то тоже можно подумать, что то, что ты видишь — есть нечто «творческое».

Но это (разные варианты складывания стёклышек) всё то, что можно просчитать, если учесть физико-химические параметры каждого конкретного стёклышка в этой трубе. Вот тут искусственный интеллект (ИИ) очень мог бы пригодиться, а точнее суперкомпьютер.

То, что сейчас демонстрируют ИИ, нейросети, суперкомпьютеры — это расчёт, не более. И перебор вариантов всевозможных. И в этом нет ничего принципиально неизвестного инженерному мышлению. Просто человеку не под силу перебрать всевозможные варианты. А компьютер может в сотни тысяч раз больше этих вариантов просчитать, которые в итоге будут сведены в типовые варианты. Но даже человек способен порой просчитать и без помощи ИИ определить эти типовые варианты, как говорится, по реперным точкам.

Как и саму трубу-калейдоскоп, так и всякие ИИ и суперкомпьютеры — создают люди, живое сознание. И, по сути, удивляясь ИИ — мы удивляемся результатам именно своего труда и именно своего, человеческого интеллекта.

У товарища ИИ интеллект находится в той сфере, которую можно обозначить как пространство известного. А вот интеллект творческий — это пространство неизвестного. Более высокий интеллект — пространство непознаваемого. Человек (каждый, в разных пропорциях) является носителем всех трёх типов интеллекта. А вот ИИ — только одного.

02.12.2023, Астана