Ода шмелю

Игорь Васильев-Левин
Майский день. В саду прохлада.
Дождь холодный. Ветерок.
В белом яблони наряде
Дарят радость и восторг.

И, любуясь их цветеньем,
Задаю такой вопрос:
Кто  же вашим опыленьем
Будет занят в сей «мороз»?

Пчелы ведь теплолюбивы,
Даже дождь для них беда...
Кто же носится ретиво
Средь цветов туда-сюда?

Приглянулся — шмель мохнатый,
Все жужжит себе, жужжит.
В теплой шубе, бородатый
Холодом совсем не бит!

И к тому же он бесстрашный -
В тот момент, когда он сел
На цветок, его погладил
По спине - не улетел.

И сказал ему спасибо
За полет в нелетный час.
Значит, яблоки и сливы
Будут на столе у нас.