Две свечки и древние видения

Герман Всегод
Две свечки горели и в зыбком огне, далёкое — близкое, чудилось мне.

 Вот так же, когда-то, горя и спеша, от счастья и радости пела душа!

Две свечки мерцали в ночной глубине, а тени плясали на голой стене.

И музыка чудно звучала в тиши, росла, заполняя пространство души,

Мне виделся, будто бы,  сказочный сон и я погружался — в пучины времён,

А там, предо мною — видны и слышны, вставали виденья седой старины:

В них — насмерть -  средь гор неприступных на вид -  встаёт со спартанцами -

Царь Леонид  и там — среди гор и зелёных полей войска на сирийцев ведёт Маккавей…

Изранен, отбивши десятки атак,  в бою погибает отважный Спартак,

 Но меч не бросает героя рука — не лёгкою будет победа врага.

 Вот — в битве с Ордой у Непрядвы-реки — князь Дмитрий бесстрашно возглавил полки …

И  сердцу — тревожно и хочется жить и этих видений — вовек  не забыть!