Зевс и Лисица

Виталий Милосердов
Умом и хитростью Лисицы
Зевс восхитился до того,
Что повелел ей быть царицей
Живого сущего всего.

Но, тем не менее, задумал
Он ей проверку учинить.
Сумеет ли, сменив костюмы,
Лисица нрав свой изменить?

Когда несли её в носилках
В сопровождении слуг полка,
Зевс, не сдержав своей ухмылки,
Над нею выпустил жука.

Лиса, забыв про этикеты,
Свой нрав не в силах удержать,
Вскочила с ложа как ракета,
Стремясь жука того поймать.
   ***
В царя не превратить невежду,
Сколь не меняй ему одежду.

декабрь 2023 г.