Из Гауды в Роттердам

Игорь Мерлинов
Игорь Мерлинов

«Из Гауды в Роттердам»

Там у ствола расселся дурень. В рожок на радости дудит.
Он окумарен и обкурен, и день ему благоволит.
Над ним окно пустой скворечни. В ней непроглядное темно.
И охры цвет, лазурь поспешно стекают вскользь на полотно.
Покуда спит рогатый мельник, что отбывает долг в тюрьме,
Его жену его подельник беззвучно водит на холме.

Пока летит монарх осенний, всё это было будет есть.
Хоть путь один подскажет гений, здесь всех дорог не перечесть.

И эшафот пройдя случайно, не будь там жертвой и, причём,
Не донеси на друга тайно, ни чернью став ни палачом.
Как без дорожного разбоя, жизнь не прожить без всех потерь.
Воров, однако, было двое, но их свидетельствам не верь.
И власти ранящий ошейник и освящающий свисток
Разняв, дорожный коробейник идёт с оглядкой на восток.

Пока летит монарх осенний, всё это было будет есть.
Хоть путь один подскажет гений, здесь всех дорог не перечесть.

Зерно сошло. И к крыше жжёной уткнулась лесенки рука.
Вол мёртв на пашне разорённой, и ворон чёрный ждёт пока.
Долги оплачены сержанту и маркитантке деловой.
Ей краше не было в Брабанте: был длинен список послужной.
Кто помнит огненные мачты и время, ромом что текло,
И птичку ту в таверне злачной и её чёрное крыло.

Пока летит монарх осенний, всё это было будет есть.
Хоть путь один подскажет гений, здесь всех дорог не перечесть.

И если мост навстречу узок, и седины кисть на виске –
Тяни толкай тот веры кузов, пока следы есть на песке.
Принёс дитя в пелёнках аист. Мир в день восьмой ушёл под нож.
Жена твердила мужу «каюсь», но сын на мужа был похож.
Жена раскроет скоро створки. На створках не было замка.
Смелей ступай, ведь там, за горкой, там радость вечная близка.

2 декабря 2023 г.