Лесничий

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

ЛЕСНИЧИЙ

Мне задают вопрос нередко
Про яркий жизни эпизод.
Безспорно высшая отметка
За новгородский славный год! –

Трудился в Хвойнинском лесхозе,
И начинал там лесником.
Писал об этом раньше в прозе.
Теперь – уверенным стихом…

Я начинал свой путь с Вязовки: *
Посадки леса, сенокос,
Уходы, лесозаготовки, –
Лесных работ был целый воз.

Соорудили в омут мостик –
Для рыбной ловли, банных дней.
Распаришь в русской бане кости,
И – в омут! – Там похолодней.

Я отбивать и ладить косы
Был там обучен, и косить…
Трава по пояс! – вот покосы! –
Траву сушить, стога вершить…

Здесь научился рыть колодцы…
Вкусил приволья и свобод.
Я сам – тверской, но новгородцы –
Наисердечнейший народ…

Был городским. Стал деревенским
В один сезон. И стал лесным.
Был награждён вниманьем женским.
В краю лесном я стал иным…
1.12.2023.       19.22.

Примечание автора:
* Вязовка – Вязовское лесничество
Хвойнинского гослесхоза