Смысловые зарисовки 136

Аполлинария Эфлин
- Интересное племя, я присоединилась бы к ним.
- А почему же ты к ним туда не попросишься, раз тебе хочется?
- Не думаю, что там я нужна. Была б нужна - меня бы наверное позвали.
- Ну они же вроде как тебе намекали.
- Намек - это не приглашение. Может быть они просто шутили так. Не хочу в очередной раз ощутить чувство отвержения, чувство, что я навязалась и приняла чью-то недобрую шутку за чистую монету, как наивная девочка, чувство, что попала в капкан. Так уже было и этого опыта мне более чем достаточно. Не хочу неоправданных ожиданий и иллюзий, которые потом, разбиваясь, снова изрежут меня осколками.
- Дело твое.. Хотя, я очень тебя понимаю. Боль отвержения бесследно не проходит, но может быть все же стоит попробовать еще раз?
- Не знаю. Сейчас я не особо к этому готова. Одиночество не всегда приятный компаньон, но оно хотя бы не ранит, уж тем более целенаправленно и со злыми насмешками, с ним хотя бы спокойно. В нем нет людей, которые со мной до той поры, пока не найдут кого-нибудь получше. В нем нет тех, кто оставит в трудный момент или обесценит. В нем я не чувствую себя жалкой, недооцененной, униженной, беспомощной и ненужной, или того хуже: нужной, но не настолько, чтобы меня по-настоящему беречь и ценить. Одиночество не бьет ни в спину, ни под дых, ни по рукам, ни по глазам, не плюет в душу, когда она открыта и так уязвима.
- Но ведь ты же можешь застрять в нем, а в случае беды - погибнуть.
- Да, но погибнуть в компании с одиночеством не так гадко, как прямо или косвенно из-за тех, к кому глубоко привязана и кому поверила, на кого понадеялась. Да и шансов угодить в беду так гораздо меньше, мне кажется.  Ныне я более осторожна и полагаюсь на себя. В случае чего, обижаться не на кого.
- Это надлом.
- Да, так и есть. Однако, это просто надлом и его еще как-то можно залечить, а если я сейчас пойду в то племя, то меня могут доломать в случае неудачи окончательно. Зачем это нужно? На сегодняшний день моя жизнь не мёд, но и хотя бы не яд - жить можно. Да и кому вообще нужны надломленные?
- Значит и правда тебе нужно исцеление. Хорошо, что в твоих мыслях есть ясность, она обязательно выведет тебя на верный путь, верь в это! После исцеления попробуй еще раз, но не с теми, кто уже однажды надломал, нет, а с другими. Дай еще один шанс людям вообще, ведь хорошие не виноваты в том, что когда-то другие сделали тебе очень больно и плохо. Да, душевные раны могут быть глубоки, они трудно заживают, но не позволяй недобрым людям полностью изничтожить твое доверие и тем самым сломать твою жизнь! Сейчас у тебя больше опыта и мудрости, следуй за ними, они - твой компас, глаза твоего прозревшего сердца, исцели и слушай его, береги, но не жадничай, не бойся подарить тем, кто того действительно заслуживает, кто будет беречь! Ты не потеряешь, ты обретёшь! Всё обязательно будет!
- Благодарю!