Два артефакта от былого

Яков Быль
Артефакты*, артефакты, - уничтожены, в плену.
Спрятаны величья факты, что осталось на плаву?
Ложь, подмены и подлоги, - худшее, где грязь и вонь.
Рабское, где кривды* толки, где бездушия огонь.

Разве этого достойны, разве с этим мы сильны?
Неужели все довольны? Нет, мы все с таким больны.
Вспоминать пора, что было, - наши славные дела,
Где величие любило, где у правды стремена.

В угле нашлись два артефакта, шахтёры подарили весть.
Эльгинский ангел* и принцесса*, где в саркофаге наша честь.
Открыли крышку, там величье, в какой-то жидкости она.
Лежит прекрасного невеста, неописуема краса!
 
О ней наверно Пушкин ведал, он восхищался чистотой.
Ей сказку* посвЕтил, не предал, а оживил мечты покой.
А что же мы, куда стремимся? Где наша искренность, Душа?
Куда с безверием мы мчимся? Погасла праздника свеча.
 
Адам и Ева, где вы тут? Эдем, грехов один маршрут?
Враньё одно, – змей искуситель, а с ним и наказанья кнут.
Раздора яблоко вкусили, к чему такое колдовство?
Свободу с волей позабыли, нас окружает лишь жульё.

Одни лишь муки, страхи, горе. Деньгами застятся глаза.
А счастье ждёт в родимом поле, где путеводная звезда.
Ночное небо, лес, просторы. Рассвет, и чистая река.
Где наши предки день встречали и пели песни у костра.

Пора подумать и о главном, о том, что хочется Душе.
О всём заветном и державном, где ласка в дивном шалаше.
Из детства это, – вспоминаем… Как было весело тогда.
Играли, верили, стремились, - незабываемы года!

И Пушкин верил, и Есенин… Да все, кто Родину любил.
Так воплотим о чём мечтали, кто честью с детства дорожил.
Объединяй единство силы, нет больше страха и хандры.
Забытое, труби в фанфары, нет больше с нами пустоты!

Яков Быль 4.12.2023

***

*Артефакт, – это слово произошло от латинского «artefactum»: лат. «arte» — «искусство» или «искусственный», лат. «factum» или «factus» — «сделанный». А также это памятник, фактор, явление, процесс, документ. Наиболее популярное значение артефакта — именно то, которое имеет археологические корни, а также косвенно связанное с жанром фантази.
* Кривда – это: Неправда, несправедливость, ложь. «У кривды — сто лазеечек, у правды — ни одной; У кривды — путь извилистый, у правды — путь прямой». Д. Бедный, Правда-матка.
* Эльгинский ангел. В Якутии в угольном пласте бригада рабочих нашла уникальную статую с мечом и щитом:
https://yandex.ru/video/preview/14601676683974334036
* Тисульская принцесса, село Ржавчик, Тисульский район Кемеровской области. Сентябрь 1969 года. Находка, которой 800 млн. лет: правда или нет?
https://www.youtube.com/watch?v=RlIpPXO5WRk 
Тисульская принцесса под грифом Секретно. Загадочная женщина в Сибирском Саркофаге
https://www.youtube.com/watch?v=dVS9Pi1ieSM
*А.С. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» https://dzen.ru/a/YZoyhSj-JXkLeIEE

"ВСТАВАЙ, СТРАНА!" - Ян ОСИН
https://www.youtube.com/watch?v=IEXoiPMEnlg