Странный сон в метельную ночь

Любовь Сушко
Сон о заповедном лесе

Меня поймали в сети тех страстей,
И тех интриг писатели былого,
Они остались в бытности моей,
Они  вернутся и в реальность снова,

И там, где снега белого ковер
Расстелен меж лесами и полями,
Ко мне Тургенев по тропе пришел,
И Гончаров дремучими лесами.

Они все спорят, кто из них кому
Сюжеты подарил. О, миг прозренья,
И вторю я поэту своему,
И чувствую прекрасные мгновенья,

Ночь так света в заснеженных полях,
Что и рассвет мы просто прозевали,
Они же примириться не хотят,
И знания умножили печали,

Как жаль, что я совсем не Соломон,
И рассудить их вовсе не сумею.
И только в небе колокольный звон,
То тише он звучит, а то сильнее,

И смолкли снова гении пред ним.
И понимают, как нелепы споры,
И в белом поле дремлет пилигрим.
И смотрит Велес на меня с укором.

Как странен сон, откуда эта тишь,
И марево снегов, и голос скрипки?
И кажется, что ты еще летишь
Куда-то вдаль , скрывая боль улыбки