Над погостами реют флаги

Елена Фурманова-Юкиш
Над погостами реют флаги,
Пестря красками на ветру.
А цветы из ткани, бумаги,
Закрывают могил наготу.
На крестах фотографии, даты,
Имена, имена, имена.
Здесь лежат простые солдаты,
Тех кого забрала война.
И туманом стелется холод,
Средь могил в предрассветный час.
Здесь покоиться стар кто и молод,
Кто за Родину вспыхнув, погас.
Где-то изредко крикнет птица,
Хрустнет ветка в мокрой траве.
А безмолвные, разные лица,
Растворяются в синеве.
Здесь нашли свой приют мечты,
Надежды, любовь и стремленья.
Здесь глаза плачут до слепоты,
И душе не найти утешенья.
Здесь ни счесть сломленных судеб,
И вопросы тут все без ответа.
Кто же знал, что так оно будет?
Где реальность в саван одета.
И ни чем не восполнить утраты.
Над могилами стонет страна.
Ведь уходят в вечность солдаты,
Оставляя крестам имена.
3.12.2023